우리 아이는 운동을 열심히 하는데요.
힘내라고 매일 고기만 구워주니, 조금 질린 듯 해요.
뭐 좋은거 없을까 고민하다가 집 가까운 트레이더스에 갔더니, 자포니카 민물장어가 보이네요.
오늘은 이거다~ ^^
국내산 자포니카 민물장어는 담백하고 고소한 맛이 특징인데요.
외식이 부담될 때, 집에서 간편하게 자이글을 이용해 장어를 맛있게 구워 먹는 방법을 소개해 드릴게요.
초보자도 쉽게 따라 할 수 있도록 상세하게 설명해 드리겠습니다!
0. 재료 준비
자포니카 민물장어 (손질된 것)
소금 약간
청주 또는 미림 (비린내 제거용, 없으면 소금물에 담가줘도 됩니다.)
기름 (참기름 or 식용유)
장어 양념장 (간장, 올리고당, 다진 마늘, 맛술, 생강즙, 후추 등 ※장어 포장 안에 들어 있는 양념을 사용해도 됩니다.)
1. 장어 준비하기
먼저 싱싱한 국내산 자포니카 민물장어를 준비합니다.
장어는 보통 손질된 상태로 판매되지만, 비늘 위에 진액을 제거해 줘야 해요.
정어 껍질을 칼등이나 칼날로 살살 긁어주면서 사진처럼 진액을 제거해 줍니다.
민물장어의 진액을 제거해야 잡내가 안납니다.
👉 TIP: 냄새 제거를 위해 소금물에 10~15분 정도 담갔다가 헹궈주면 더 깔끔한 맛을 즐길 수 있어요.
앙증맞은 지느러미는 가위로 잘라줍니다.
장어는 소금을 살짝 뿌려 간을 해주고, 반으로 잘라 준비합니다.
2. 자이글 예열하기
자이글은 기름이 적게 튀고, 연기가 덜 나서 집에서 장어를 구울 때 딱 좋아요!
※ 자이글이 없을 경우, 프라이팬에 식용유 살짝 두르고, 고등어 굽듯이 구워주면 됩니다.
자이글을 중간 온도로 예열(약 5분) 합니다.
가운데 구멍이 뚫리지 않은 팬에 식용유를 살짝 둘러주고, 예열합니다.
3. 장어 굽기
장어를 구울 때는 껍질부터 익혀야 쫄깃하고 맛있어요!
껍질이 아래쪽으로 가도록 올려주세요.
중간 온도에서 5~7분 정도 구워줍니다.
노릇하게 익으면 뒤집어서 살코기 부분을 굽기 시작합니다.
살코기 쪽은 4~6분 정도 구우면 됩니다.
👉 TIP: 장어 기름이 많아지면 키친타월로 닦아주면 더욱 담백한 맛을 즐길 수 있어요.
앞뒤로 어느정도 노릇하게 익으면, 가위로 먹기 좋은 크기로 잘라 세워서 구워줍니다.
4. 양념 바르기 (선택 사항)
장어 본연의 맛을 즐길 수도 있지만, 양념을 발라 먹으면 더욱 맛있어요!
소금구이 : 구운 후 소금을 찍어 드세요.
양념구이 : 장어가 거의 다 익으면 간장 + 고추장 + 설탕 + 다진 마늘을 섞은 양념을 발라 한 번 더 구워주세요.
양념 만들기 힘들면 장어 포장안에 함께 동봉된 양념을 사용해도 좋아요~
👉 TIP: 양념을 너무 일찍 바르면 탈 수 있으니 마지막 2~3분쯤 바르는 것이 좋아요.
5. 완성 & 맛있게 즐기기
✔️ 장어를 적당한 크기로 잘라 깻잎, 생강채, 마늘, 쌈장과 함께 싸 먹으면 더욱 맛있어요.
✔️ 미리 구워둔 장어는 자이글에서 따뜻하게 유지할 수 있어요.
✔️ 복분자, 매실청, 소주와 함께 곁들이면 풍미가 배가됩니다! (물론, 성인만요 ㅋ)
너무 맛있어 보이네요. 또 먹고 싶다~ 꿀꺽
마무리
이제 집에서도 간편하게 국내산 자포니카 민물장어를 자이글로 맛있게 구울 수 있는 방법을 알았어요!
초보자도 쉽게 따라 할 수 있으니 주말 저녁, 가족들과 함께 건강한 장어 요리 즐겨보세요. 😊
📌 자이글 장어구이 핵심 요약
✅ 껍질부터 먼저 굽기!
✅ 중간 온도로 천천히 익히기!
✅ 양념은 마지막에 바르기!
✅ 소금구이 & 양념구이 취향대로 즐기기!
맛있게 구워서 아이 영양보충도 해주시고, 엄마 아빠도 든든한 한 끼 즐기세요! 🐟🔥